ШАХМАТЫ ПО-ЯПОНСКИ

Все, конечно, неоднократно играли в шахматы или хотя бы слышали об этой игре. Но вот о японском варианте этой игры слышали, вероятно, очень немногие. Японские шахматы, или сёги, возникли в Японии в эпоху правления императора Ким Мэй (572 - 540 г до н. э.). На протяжении многих веков эта игра преподавалась как обязательный предмет во всех военных учебных заведениях для лучшего познания стратегии и тактики. В Японии для будущих игроков-профессионалов существуют специальные школы, в которых обучают искусству сёги с пяти лет.

Цель игры - дать мат королю противника. Однако, в отличие от обычных шахмат, фигуры остаются активными до конца игры, в силу чего все они - одного цвета. Определить, чья фигура находится на доске, можно по острому углу, направленному в сторону противника.

На “черные” и “белые” они делятся условно по праву первого хода: в сёги начинают “черные”.

В сёги существует система разрядов: самый младший — пятнадцатый кю, потом четырнадцатый кю, и так до первого кю, а дальше идут первый дан, второй дан и так далее, высшим же разрядом считается девятый дан.

Читайте по картинкам

Как в России появилась эта игра? Несколько взрослых петербуржцев, будучи в Японии, по воле случая научились играть в сёги. Это событие произошло два года назад. Когда вернулись обратно в Россию, они научили играть еще несколько человек.

Среди них оказались Шпилёв Юрий Николаевич и Федосеев Евгении Михайлович, но о них позже. Поначалу все обучившиеся правилам играли между собой на квартирах знакомых. Ввиду того, что ни досок, ни фигур, ни специальных часов для игры в магазинах, естественно, не продавалось, все, кроме часов, было изготовлено собственными руками. Так как фигуры - двусторонние, для их изготовления замечательно подошла туристская пенка (с одной стороны она темная, а с другой - светлая), Иероглифы рисовали самостоятельно.

Помимо турниров, играли и через Интернет. Некоторые, наловчившись играть достаточно хорошо, обыграв очередного японца в его народную игру, горько сетовали на то, что сами-то они из России, играют-то они самодельными фигурами на самодельных досках, а как хотелось бы... И добрые богатые японцы, признавая свое поражение, присылали русским победителям наборы фигур (которые стоят в Японии от тридцати долларов), доски, часы, литературу и всяческие восхищенные возгласы. Литературу по сёги. даром, что на японском, читать оказалось несложно: все ходы там были нарисованы, и по ним было видно, как нужно играть. Комментарии же русские игроки просто игнорировали. Однако, когда впоследствии специалиста попросили перевести, что же все-таки в комментариях говорится, он прочитал: “ господин такой-то-сан спустя несколько ходов таки решился “съесть” пешку противника, что показано на рисунке таком-то”. Игроки обрадовались и решили и впредь комментарии не читать.

Шпилёв Юрий Николаевич, видя, как хорошо идут дела, решил обратиться к председателю Yamato-фонда Александрову И. В. с просьбой выделить помещение для игры в японские шахматы, а также несколько компьютеров для общения через Интернет со специалистами для повышения квалификации. Как ни странно, помещение было выделено. Была создана русская федерация “Сёги”. Состоялось несколько турниров, на один из них приехали москвичи, которые открыли для себя сёги на год раньше. Турнир они успешно проиграли со счетом 9:11. После этого появилась мысль о приобщении к игре и подростков. Правда, отдельные дети, научившись у родителей, уже вовсю играли между собой и по Интернету, но их было всего человек восемь, а для того чтобы квалификация повышалась, требуется большое количество народу.

“Сорок семь богатырей”

С целью образования клуба для игры в сёги Евгений Михайлович Федосеев (которому и пришла в голову эта идея) отправился в 83-ю школу “Bara-no-GAKKO”, где изучают японский язык. К этому времени на адрес федерации уже было прислано достаточное количество фигур и досок. В школе на доску объявлений было вывешено сообщение о том, что все желающие научиться играть в японские шахматы приглашаются на турнир одновременной игры в шахматы обычные. Таким образом, набралось около пятнадцати человек, обладающих шахматным мышлением. С ними 20 марта прошлого года и начались занятия.

В план занятий входят: сеанс одновременной игры с гандикапом (форой), решение задач, а также игры турнира, по окончании которого участники повышают свой очковый рейтинг - уровень игры.

В Санкт-Петербург несколько раз приезжали японские делегации. Одна из них выдала сертификат о том, что японская федерация “Сёги” признала русскую. В числе членов делегации находились известные в Японии профессиональные игроки - Хагивара-сан (6-й дан) и Харада-сан (9-й дан). Эти игроки сыграли с подростковым клубом “Сорок семь юных богатырей” (название клуба связано с японской легендой), что является огромной честью не только для подростков, но и для обычного рядового шахматиста. Сыграв с детьми, они выдали им квалификационные удостоверения с уровнем очкового рейтинга.

Теперь на адрес клуба периодически присылается японская литература (которую, как мы уже выяснили, может прочитать каждый), а Харада-сан лично оставил клубу сборник рейтинговых задач (сколько решил задач за полчаса, столько очков приписывается в твой рейтинг).

В клубе занимаются ребята с третьего по десятый класс. Занятия проводятся два раза в неделю по полтора-три часа (в зависимости от настроения играющих и руководителя). В скором будущем планируется пригласить в гости японских сверстников для обмена опытом. Занятия пока проводятся бесплатно, так что, если у вас появилось желание научится играть в сёги - звоните по телефону 597-50-53 (телефон школы).

Елизавета Данилова