СТРЕЛКА

3. Сбрасывай стрелку на нижнюю горизонталь (Кё:-ва гэдан-кара утэ)

Словарь: кё: (кё:ся)=стрелка, гэдан=ближняя горизонталь, утэ=сбрасывать (императив)


(1)

У стрелки, сброшенной на девятую (сверху) горизонталь, есть восемь полей для хода.
У стрелки, сброшенной на вторую горизонталь, вариант лишь один. Если сомневаешься, сбрасывай стрелку так далеко, как только можешь.


Диаграмма 1. После ... S-5g+

Диаграмма 1 показывает конец игры между статичной ладьёй при анагуме (чёрные) и смещённой ладьёй (белые). Как далее ходить чёрным? Куда бы Вы сбросили стрелку?

L*6i.

Вы учли, что у белых нет пешки в руке? Когда сбрасываете стрелку, будьте уверены, что её не убъёт сброшенная противником пешка. В данной позиции стрелка не только нацелена на золото на 6b, но также запрещает белым ходить на +S-6g. Так что этот ход хорош - он и защитный и атакующий одновременно.

Белые ответят G-7a, но теперь чёрные могут сбросить коня на 6d, создавая вилку на золото и серебро. Заметьте, что изначально этот сброс коня на 6d был невозможен, т.к. он стоит на пути белой лошади дракона (превращенного слона).

Стрелка, сброшенная внизу, может быть гораздо эффективнее стрелки, сброшенной выше.


Диаграмма 2.

Куда бы Вы, играя за чёрных, сбросили стрелку на диаграмме 2? Первой идеей может быть L*1g. Это неплохая идея. Затем можно сыграть L-1b+, шахуя короля, и далее R-1c+. Но такая последовательность ходов называется "тяжёлой", то есть медленной и не очень эффективной.

Ход L*1i лучше.
Даже, если белые ответят K-3a в надежде спастись, это не поможет. Поскольку в руке у них лишь пешка, ход R-1a+ будет матовым.

Когда Вы строите стратегию, используя ладью и слабые фигуры, Вы обычно помещаете их перед ладьёй для прорыва, но если у Вас в руке стрелка, то ладья может идти и впереди.


Диаграмма 3. После ... S-6c

На диаграмме 3 показан дебют двойная ягура, и чёрные собираются применить тактику атаки "воробьиное копьё". Заметьте, пожалуйста, как стрелка играет здесь решающую роль.

Ходы после диаграммы 3:


N-2e    S-2d    
Nx1c+   Sx1c    
P-1d    Sx1d    
Lx1d    Lx1d
Rx1d    L*1a  (Диаграмма 4) 


Диаграмма 4. После ...L*1a.

С хода N-2e началась атака чёрных по краю (по первой вертикали). Если белые ответят на P-1d чёрных ходом S-2d, то последует P-2e, Sx2e, P-1c+ - хорошо для чёрных. Поэтому белым надо играть Sx1d. Затем, после Lx1d, Lx1d, Rx1d, белые сбрасывают стрелку на 1a, которая там смотрится для них многообещающе.

Ходы после диаграммы 4:


P*1c    Lx1c    
Bx1c+   Nx1c    
L*3i  (Диаграмма 5)


Диаграмма 5. После L*3i.

Последний ход на этой диаграмме - L*3i, это то, что Вы должны помнить - показанное ранее дзёсэки сброса стрелки на дно. Теперь целью атаки является третья вертикаль.

Ходы после диаграммы 5:


N-7c    P-3e    
Px3e    L*3d    
N*3c    Lx3e  (Диаграмма 6)


Диаграмма 6. После Lx3e.

Ход белых N-7c не очень хорош, но, похоже, здесь ему здесь нет лучшей альтернативы. Чёрные атакуют привлекательную часть ягуры, начиная с P-3e и продолжая атакой двумя стрелками по третьей вертикали, которая приводит к хорошей для них позиции.
В начало