Фора в стрелку

Фора в стрелку (когда убирается левая стрелка, так как фора в правую стрелку была отменена около сотни лет назад) не особо популярна потому, что когда возникает битва в центре доски, дополнительная стрелка может быть ненужной, и даже является обузой, как дополнительная фигура, которую противник может захватить и сбросить. В некоторых клубах такая фора не используется, хотя клубы Сёги Рэнмэй и Сёрэйкай её используют и по сей день. Многие любители избегают такой форы, предпочитая вместо неё играть в равной игре чёрными. Цель данной статьи - показать, что такое отношение неверно, и что фора в стрелку заслуживает своё место в спектре форовых игр.

Очевидно, что при форе в стрелку белые должны играть смещённую ладью, и строить замок на той стороне, на которой у них есть стрелка, поскольку замок без стрелки является испорченным. Стратегия чёрных менее очевидна. В большинстве игр чёрные играют смещённую ладью, нацеливаясь на быструю атаку, которая обычно вовлекает жертву пешки на 1c. Однако в этом плане есть некоторые проблемы. Как и при быстрых атаках в равных играх (статическая ладья против смещённой), чёрные, в целом, первыми прорываются и переворачивают фигуры, но у белых замок лучше (Мино против Фуны), поэтому игра остаётся закрытой. Более того, у белых есть несколько вариантов того, как предотвратить быстрый прорыв и/или начать бой в центре, хотя и в малость неблагоприятных условиях. Далее, существует практическое возражение тому, что будто бы следует учить множество острых вариантов лишь ради фор, которые играются редко. Вместо этого, я рекомендую "План Б", в котором чёрные также играют смещённую ладью. Вместо попытки использовать дополнительную стрелку с помощью быстрой атаки, они получают преимущество от того, что у белых отсутствует стрелка, давящая на чёрного короля.

Специфический план, который я тут защищаю - один из трёх, проанализированных в недавно вышедшей книге по серии форовых игр, написанной Такахаси Мичио, профессиональный 9 дан. Недавно я испытывал эту стратегию против эксперта по играм с форой Сёси, профессиональный 7 дан, и хотя мне не хватило времени, чтобы хорошо её изучить и я промахнулся в дебюте, мне удалось получить многообещающую позицию (игра была недоиграна из-за ограничений по времени). План этот прост: смещаем ладью на седьмую вертикаль, уводим короля направо, размениваем пешку перед ладьёй, строим анагуму и атакуем своевременными ходами S-7f, B-7g и P-6e, и/или атакой по краю. Особость этого варианта при игре с форой в стрелку в том, что при равной игре белые атакуют Анагуму своевременными ходами P1e и N-1g-2e (после размена пешки на второй вертикали). Отсутствие стрелки делает для чёрных укрытие в анагуме безопасным, в то время как белые не могут осмелиться играть так же из-за висящей над ними угрозы атаки по краю. Таким образом, преимущество чёрных превращается в наличие более безопасного замка и возможность атаковать замок противника по краю. По-моему, данная стратегия даёт чёрным очевидное преимущество, хотя, конечно же, оно и не столь велико, как преимущество при играх с форами в старших фигурах. Посмотрим на анализ Такахаси совместно с уроками, почерпнутыми из моей игры с мистером Сёси.

1. ...P-3d 2.P-7f P-4d (Ранний размен слонов должен быть благоприятен для чёрных, поскольку отсутствующая белая стрелка даёт чёрным больше возможностей для сброса слона.) 3.R-7h S-4b (Белые рвутся серебром на 4c, чтобы защитить поле 4d от угрозы P-7e, P-7d, Rx7d и Rx4d !.) 4.P-7e S-4c 5.K-4h B-3c 6.K-3h R-2b (Это - стандартный метод игры двойной смещённой ладьи в равных играх, поскольку так ладья поддерживает атаку своевременным ходом P-2f.) 7.S-6h P-2d

lance_7b.png
После 7. ...P-2d

(Возможно, было бы аккуратнее сперва делать ходы построения замка, с идеей не есть, когда чёрные сыграют P-7d. Далее, когда чёрные в результате съедят на 7c,игра перейдёт к нашему основному варианту, за исключением того, что чёрная ладья будет стоять на 7h, а не на 7i. Именно так Сёси, 7 дан, играл против меня. Разница немного благоприятна для белых но, и мы обсудим это позже, это не главный фактор.) 8.P-7d Px7d 9.Rx7d S-8b (Белые строят ягуру. Если вместо этого играть 9. ...P*7c, то 10.R-7f, и чёрные смогут получить и крепость анагуму, и форму Исиды ходами N-7g, P-9f и B-9g. Для белых же лучше не давать им возможности контригры.) 10.K-2h P-2e 11.G-3h !

lance_11b.png
После 11.G-3h !

(Это необходимо потому, что когда впоследствии чёрные сыграют K-1i, они смогут ответить на ход P-2f взятием и сбросом пешки на 2g.) 11. ...K-6b 12.L-1h G4a-5b 13.K-1i G-7b 14.P-6f (чтобы дать серебру доступ к полю 6g) 14. ...S-7c 15.R-7i (ход 15. R-7f логичен лишь если чёрные намерены играть N-7g с формой Исиды, но здесь ладья может стать целью своевременного хода S8d-7e. Это показывает, почему ягура считается в этом варианте лучшей ставкой для белых.) 15. ...P*7d 16.S-6g P-6d 17.G-5i (Чёрные играют так вместо хода G-5i, нацеленного на перевод этого золота на 3i, поскольку при игре с королями на противоположных углах атака чаще приходит не сбоку, а с фронта, и поэтому анагума с тремя генералами на второй горизонтали здесь более подходяща.) 17. ...G5b-6c 18.S-2h K-7a 19.G5h-4h K-8b (Оба игрока достроили свои замки: анагума против ягуры.) 20.P-9f P-9d (Иначе у чёрных есть атака по краю ходами P-9e и N-8e.) 21.S-7f P-2f 22.Px2f Rx2f 23.P*2g R-2d (В равной игре белые могут сыграть R-2h и продолжить ходами P-1f-1e и N-1g-2e.) 24.B-7g S-5d (дабы отсрочить P-6e) 25.R-6i P-4e 26.P-9e ! Px9e 27.P*9d

lance_27b.png
После 27.P*9d

(Эта атака по краю эффективна потому, что если 27... Lx9d, то 28.S-8e или 27...S-8d 28.P-6e, и пр5еимущество у чёрных: из-за ослабленной шестой вертикали.) B-4d 28.Lx9e P*9b (Результат атаки по краю для белого короля - потеря пространства для побега. Теперь атака по центру будет опаснее.) 29.P5f (Цель этого хода - подготовить ход P-6e, который, если сыграть его сразу, допускает ответ 29... P*2f 30.Px2f Rx2f, и атака на серебро вызывает немалое беспокойство. Ход P-5f блокирует четвёртую горизонталь.) N-3c 30.P-6e

lance_30b.png
После 30.P-6e

(Теперь пришло время рассмотреть, что нам следует делать, если белые не произведут на восьмом ходу ответного взятия на 7d. В результате мы достигнем той же позиции, только ладья вместо 6i будет стоять на 6h. Далее можно было бы посоветовать сыграть R-6i, прежде, чем атаковать ходом P-6e, из-за опасности сброса в дальнейшем серебра или слона на 5i, поэтому у белых может быть свободный ход. Наиболее полезный для них ход здесь - P1d, с идеей нападения на анагуму ходами P-1e и P-1f, пусть даже и без стрелки за их пешкой. Но это не создаёт особой разницы, поскольку чёрные атакуют раньше, чем такое станет возможным. Однако пешка на 1d предотвращает сброс B*1e, поэтому она может малость изменить положение вещей.) Bx7g+ 31.Nx7g B*4d (если 31... Px6e, то 32.Sx6e с атакой и угрозой B*1e R-2c S*3b. Даже если белые сыграли ранее P1d, предотвращая B*1e, чёрные должны здесь чувствовать себя хорошо.) 32.N-8e B-7g+ (Такахаси указывает, что если белые попытаются избежать размена коня за серебро ходом 32... S8d, то ответ 33.Px6d G6c-6b 34.P*7c очень силён из-за того, что если 34... Nx7c, то чёрные разменяют коней и устроят вилку на ладью и слона сбросом N*3f.) 33.P-5e !

lance_33b.png
После 33.P-5e !

(Это отличный раскалывающий ход, поскольку, если перевёрнутый слон возьмёт эту пешку, то чёрные смогут взять это серебро, а далее - пешку на 6d без потери своего серебра.) Sx5e 34.B*5a S-4d 35.Px6d Sx6d 36.Rx6d !

lance_36b.png
После 36.Rx6b !

(Отдача ладьи возможна именно благодаря прочности анагумы.) Gx6d 37.P*7c Nx7c (Если золото отступит, то ход 38.S*6b - решающий.) 38.Nx7c+ Gx7c 39.N*8e +Bx9e (если 39... G7c-6c, то 40.S*7c с быстрой победой.) 40.S*7a ! Kx7a 41.Nx7c+ +Bx7c 42.Bx7c+ R-2b 43.P*6b R*7b 44.G*6a K-8a 45.+Bx6d S*8b 46.B*6c Белые могут смело сдаваться. Анагума чёрных осталась практически нетронутой.


итоги форы в стрелку :

  1. Полагая, что белые избегают размена слонов на втором ходе, смещаем ладью на седьмую вертикаль и двигаем седьмую пешку на одно поле.
  2. Дважды двигаем короля вправо, и продвигаем левое серебро к центру.
  3. Размениваем седьмую пешку. Если белые не хотят её брать, то и мы не спешим брать, но в результате они могут заставить нас сделать это ходом G6c.
  4. Если белые идут на размен и выставляют пешку, отступаем на четвёртую горизонталь, нацеливаясь на форму Исиды. Если же они атакуют генералом, то отступаем на первую горизонталь, нацеливаясь в дальнейшем на атаку ходами S-7f и P-6e.
  5. Уходим в анагуму после хода G-3h. Нацеливаемся на высокую анагуму с генералами, выстроенными в ряд на 4h, 3h, и 2h.
  6. Играем P-6f и S-6g, а далее - P-9f и S-7f. Если белые не ответили на ход по краю, то можно атаковать по краю ходами P-9e и N-8e, когда естественный ход S-8d ослабит защиту на шестой вертикали.
  7. Выдвигаем слона на 7g (чтобы сделать возможным встречное взятие коня) и сдвигаем ладью на 6i (чтобы поддержать ход P-6e без боязни вилки серебром на 5i).
  8. Рассматриваем атаку по краю ходом P-9e, стремясь лишить белого короля места для побега.
  9. Можно посоветовать ход P-5f, чтобы блокировать четвёртую вертикаль.
  10. Когда больше полезных подготовительных ходов не остаётся, начинаем атаку ходом P-6e. Далее атакуем с максимальной энергией, при необходимости жертвуя материал. Ваша анагума защитит Вас от любой контратаки. Основной риск состоит в том, что Вы потеряете материал без получения матовой атаки, и в результате белые победят, создав входящего короля. Поэтому, как только бой начался, Вы должны избегать слабых ходов. Как и всегда, при атаке ищите возможности выбить защищающих генералов (особенно золотых) и загнать вражеского короля обратно на ближнюю горизонталь.