23-й всеяпонский турнир ама-Рюо

23-й общенациональный турнир ама-Рюо (любительский Рюо) состоялся 26 и 27 июня 2010 года, в отеле Тисан в квартале Хамамацу (Токио, район Токо:). Из множества участников победителем уже в третий раз стал Хаясаки Масакадзу-сан (36 лет). В горячих битвах второго дня турнира он произвёл переворот.

[фото: Хаясаки Масакадзу-сан (префектура Оита) стал чемпионом этого турнира в третий раз!]

Белорусский игрок, к сожалению, проиграл

В этом турнире участвуют 54 победителя отборочных этапов всех федеральных субъектов Японии и 2 приглашённых игрока - итого, 56 участников. На сей раз приглашённым зарубежным гостем стал игрок из Беларуси, Сергей Корчицкий-сан (34 года). В позапрошлом году, на 4-м Международном турнире по сёги, он занял 2-е место. Живя в Минске, он преподаёт в университете латынь. В этой стране разговаривают на белорусском и русском языках, но легко говорят и по английски.

В белорусских турнирах принимают участие более 60 фанатов сёги. Корчицкий-сан, помимо реальных партий, изучает англоязычные книги по дзёсэки и др., следит по сети за титульными матчами Рюо, Мэйдзин и т.д., и изучает их.

В первой партии отборочного этапа его соперником стал Цубоути Тацухира-сан (21 год, префектура Эхимэ). Против сикэнбиси Цубоути-сана Корчицкий-сан играл короля Ёнэнаги, бросив вызов быстрой атакой S4f и завоевав преимущество.

В позиции (1) у чёрных - иттэ-гати (победа с опережением на 1 темп). Однако здесь они сделали взятие 1.Px7d, которое ведёт к поражению. После 2.+Nx7i 3.+Bx6d 4.Gx 5.Rx6b+ Корчицкий-сан считал, что выигрывает, но за 6.+Rx8h 7.Kx 8.G'7h 9.K9h последовало 10.L'9g 11.Kx 12.B'8h 13.K9h 14.Bx9i+ 15.Kx 16.L'9g - тонси (внезапное цумэ). Если же на (1) сыграть просто 1.+Bx6d 2.Gx 3.Rx6b+, то чёрные победили бы.

(1). Корчицкий-Цубоути. После N6h+
(A). Корчицкий-Цубоути. После 5.G'8a

Корчицкий-сан решил, что в этом варианте после 4.B'7c он проиграет, однако здесь есть тэсудзи 5.G'8a (A). Если далее 6.Kx8a, то 7.G'7a, а если побежать 6.K8c, то 7.G'8b 8.Bx 9.Gx 10.Kx 11.B'7c - приближение без потери темпа. Если же вместо 4.B'7c белые отступят 4.G6c, то сброс 5.G'8a всё равно работает.

В разборе после окончания партии Корчицкий-сан указал на эту последовательность со вздохом сожаления. Зрители выражали сочувствие словами "Жаль, что в этой партии так вышло", и с грустью на лице говорили: "Мне бы в такой ситуации тоже пришлось проиграть, больше ничего не оставалось".

Далее, во 2-м туре отборочного этапа, он проиграл Накахире Ясуси из префектуры Тояма (24 года). Корчицкий-сан сказал: "Упущенную в 1-м туре победу действительно жаль. Мне не хватает [опыта] реальных партий. На этот раз, в Японии, я хочу купить много книг по дзёсэки, чтобы часто их анализировать. Надеюсь, что сыграв в таком важном японском турнире я стану сильнее".

[фото: получив в партии преимущество, Корчицкий-сан упустил победу]

Противоборство 16-летних

(2). Ирияма-Асагура. После 1.Rx8d

Самыми молодыми в этом турнире были два 16-летних старшеклассника из префектуры Аити, Ирияма Рё:хэй-кун и Кокубун Ю:та-кун, и Асагура Такаюки-кун (префектура Канагава): итого, 3 человека. Ирияма-кун и Асагура-кун оказались в одной группе, и первую партию им выпало играть между собой. Оба они - бывшие ученики Сёрэйкай. Ирияма-кун одержал стратегическую победу, но Асагура-кун смог повернуть ход игры вспять в позиции (2). После 2.S'7e 3.S'8e 4.Sx8d 5.Sx8f он сыграл на укрепление, сделав упорный сброс 6.P'3a.

Если вместо 4.Sx8d сыграть 4.Rx7g+ 5.Nx 6.Sx8d, то 7.Sx8d, и у чёрных есть жёсткое продолжение 9.P'7c.

Ход из партии 6.P'3a - железный. Далее, после 7.P6e 8.Bx7g+ 9.Nx 10.R'7i, разгорелся сложный бой, но потом Ирияма-кун сделал сомнительный ход, и Асагура-кун смог победить.

После этого тура Асагура-кун победил ещё раз и вышел в основной этап турнира, а Ирияма-кун вторую партию проиграл и из турнира выбыл. Таким образом, исход данной партии стал [для них обоих] решающим.

Яростное столкновение фаворитов

Поскольку этот турнир собирает чемпионов со всей страны, с самого предварительного этапа в нём сталкиваются избранные.

Во 2-м туре предварительного этапа Накагава Сёго-кун (17 лет, 3 года сильнейший в префектуре Иватэ) играл против Хаясаки-сана. Накагава-кун стал любительским Осё ещё в 1-м классе старшей школе, но его противником был Хаясаки-сан - дважды ама-Рюо и трижды ама-Мэйдзин. В итоге, Хаясаки-сан оказался стратегически выше. Проигравший Накагава-кун, имея результат 1:1, в 3-м отборочном туре играл против Мияхары Ёскэ (25 лет, префектура Гумма). Накагава-кун проложил себе путь, избрав искусную стратегию сикэнбися-анагума. "Противники в общенациональном турнире сильные, поэтому я боялся вылететь сразу на отборочном этапе" - сказал Накагава-кун.*

В последнем, 3-м отборочном туре, бывшему ама-Рюо Кирияме Такаси-сану (40 лет, префектура Тотиги) и занявшему в прошлый раз 3-е место Такэути Тосихиро-сану (34 года, префектура Фукусима) тоже выпал жребий играть друг с другом, и Такэути-сан атакой проложил себе путь вперёд.

Кирияма-сан сказал: "Титул ама-Рюо я завоёвывал давно (на 8-м и 9-м турнире), и от того, чтобы завоевать его в 3-й раз я, видимо, далёк", - и горько усмехнулся.

[фото: накануне турнира Ватанабэ Рюо дружески беседует с Накагавой-куном]

[фото: Кирияма-сан 3-й раз не выходит в финальный этап]

Эндшпильная сила 62-летнего Янагиуры-сана

Финальный этап этого турнира тоже начался с горячих битв.

Внимание привлёк старейший из участников турнира, Янагиура Масааки-сан (62 года, префектура Симанэ). Живущая в одной с ним префектуре Сатоми Кана, женская Мэйдзин (18 лет), совсем недавно училась под его руководством; теперь она стала сильнейшей профессионалкой, но осталась и в научном сообществе. На турнире у него был веер с каллиграфической надписью "Сатоми-сан".

В 1-м туре основного этапа его противником был Фукумори Тадаси-сан (22 года, префектура Кагосима). Янагиура-сан вышел к самому эндшпилю с преимуществом, но и Фукумори-сан не упустил свой решающий ход, сделав упорный сброс 0.R'8i в позиции (3). Если далее сыграть 1.S'7c 2.Nx 3.Bx+ 4.Kx8e 5.G'8f, то 6.Sx8f+ 7.Px 8.Rx+ со встречным шахом (и матом).

Позиция (3) создала Янагиуре-сану затруднение; лицо его погрузилось в глубокую задумчивость, но он нашёл сброс 1.G'7h. Теперь если 2.Sx7h, то 3.S'7c - цумэ.

(3). Янагиура-Фукумори. После 0.R'8i
(4). Янагиура-Фукумори. После 11.B'6c

Если в ответ на сброс 1.G'7h сыграть 2.Rx9i+ 3.G'9h 4.+Rx6i, то цумэ белому королю не грозит, но взятие 5.Gx7g - победа чёрных. Ведь если далее 6.Nx7g+, то 7.S'7c 8.Nx 9.Bx+ 10.Kx8e 11.G'8f - цумэ.

Фукумори тоже ответил на сброс 1.G'7h, найдя сомнительный ход 2.+B2h, но Янагиура-сан спокойно двинул пешку 3.P4f, и после 4.+Bx 5.Bx 6.P-9e сразу пошёл в наступление, открыв восхитительную последовательность 7.S'7e 8.Px 9.G'7d 10.Kx 11.B'6c (4).

Далее последовало 12.K8d 13.G'7d 14.K9d, и 15.Px9e - цумэ. Этот эндшпиль напомнил "Ветерана Санъин (регион северо-запада острова Хонсю, родина Янагиуры)" в его лучшей форме.

На следующий день, во 2-м туре, Янагиура-сан проиграл Асагуре- куну из префектуры Канагава в партии "самый старший против самого младшего". Янагиура-сан сказал: "Давным-давно [я уже участвовал] в общенациональном турнире, и вот опять испытываю такие же ощущения", - и покинул турнир с улыбающимся лицом.

Симидзугами-сан выбыл в 1-м туре

Ещё в 1-м туре основного этапа столкнулись фавориты и товарищи Симидзугами Осаму-сан (30 лет, Токио) и Хаясаки-сан.

Оба они в мае этого года играли в финале матча Асахи ама-Мэйдзин из трёх партий*. Симидзугами-сан проиграл претенденту Хаясаки-сану в 1-й партии, но затем победил 2 раза подряд и защитил титул. В третьей из тех партий Хаясаки-сан проиграл в результате необычного большого переворота. Но на этот раз Хаясаки-сан битву не проиграл.

Перед (5) белые напали на серебро сбросом 0.L'5a, в ответ на который Хаясаки-сан сделал вброс 1.B'4a. Защищаясь в этой позиции, Симидзугами-сан выдвинул пешку 2.P-2d.

Тогда Хаясаки-сан решительно произвёл великолепную жертву 3.Sx4e. Хода лучше, чем взятие 4.Gx, далее не было, но у чёрных было отличное продолжение 5.Lx2d 6.Sx 7.Rx 8.P'2c 9.S'3d.

(5). Хаясаки - Симидзугами. После 2.P2d
(6). Хаясаки - Симидзугами. После 13.G'4b

Если белые возьмут ладью 10.Px2d, то последует 11.P'2c...13.Bx3b, поэтому Симидзугами-сан защитился ходом 10.B'1b, но далее последовало 11.Bx3b+ 12.Rx 13.G'4b (6), и Хаясаки-сан получил существенное преимущество. Тут Симидзугами-сан сделал упорный сброс 14.P'4a, но после 15.Gx3b 16.Kx 17.Sx2c+ 18.Bx 19.Rx8d взятие серебра вернуло ладье жизнь, став решающим ходом. Добившись полной победы, Хаясаки-сан вернул должок любительскому Асахи.

Симидзугами-сан, после этой неожиданно неудачной партии, сказал: "Серебро на 8d, сколько я о нём ни думал, так и не заработало".

В 1/4-финале опять произошёл бой Хаясаки-Накагава, и вновь Хаясаки-сан одержал полную победу. Мэйдзин национальной ветви (?) Фуруя Коскэ-сан (22 года, префектура Яманиси) проиграл Асагуре-сану, остановившись в восьмёрке сильнейших. Такэути-сан проиграл Накамуре Рюскэ-сану (29 лет, префектура Сайтама), а Ирико Масаки (29 лет, Токио) проиграл Такэде Сюхэю (30 лет, префектура Тиба).

[фото: Симидзугами-сан (справа) проиграл сопернику в неожиданно неудачной партии]
[фото: Старейший участник турнира, пробившийся в 62 года через предварительный отбор Янагиура-сан]

Асагура-кун вошёл в четвёрку сильнейших

Полуфинал был таков: Накамура-Такэда, Хаясаки-Асагура.

Накамура-сан достиг в Сёрэйкай 3-го дана, но по достижении 26 лет оттуда выбыл. Наследственная болезнь неполноты костной формы не даёт ему возможности ходить. Имея инвалидность 1-й степени, передвигается он в сопровождении своего отца Синтаро. Поскольку сидя на обычном стуле ему не достать рукой до доски, партии он играл, как и во время учёбы в Сёрэйкай, сидя на специальном передвижном стуле.

Тяжёлым боем в игре двойной статичной ладьи стала для него позиция (7), возникшая после ходов P8e B9e. Поскольку доступа к защищённому белому королю тут нет, атаковать далее в любом случае будут белые.

Такэда-сан в последний момент придумал сброс 2.S'8i. Уходить на дно чёрному королю опасно, но момент после 3.K7g 4.R-6e тоже страшен. Однако далее Накамура-сан сыграл 5.Sx7d= 6.Rx6d 7.S'6e, перекрыв после потери коня ключевое пространство, и эта безопасность своего короля принесла ему победу.

(7). Накамура-Такэда. После 1.B9e
(8). Хаясаки - Асагура. После 0.R1h+

С другой стороны, в партии Хаясаки-Асагура, в партии с двойной ягурой, стратегически побеждал Асагура-кун.

У Асагуры-куна было преимущество, но из-за его недостаточной решительности в позиции (8) произошёл поздний переворот. Здесь Хаясаки-сан сделал решающий сброс 1.N'4h. После него было сыграно 2.+N-5e 3.B'3f, и далее видно продолжение 5.+Bx5e 6.Kx 7.R'4e. Удостоверившись в своей победе, Хаясаки-сан сломил сопротивление Асагуры-куна.

[фото: Занявший 3-е место Асагура-кун (слева) ещё победит в 6-м туре]
[фото: Накамура-сан, впервые участвующий в общенациональном турнире, удивительно играет в полуфинале.]

Учебные партии с Хиросэ и Тобэ

Участники, выбывшие из турнира на предварительном этапе, были заняты и после полудня первого игрового дня: Хиросэ Акихито 6-й дан, только что ставший претендентом на титул ои, и Тобэ Макото 6-й дан, завоевавший в прошлом году Большой приз сёги для новичков, давали учебный сеанс на 3-х досках [каждый] в отдельной комнате.

Класс представителей префектур с предвкушением бросал вызов в партиях без форы, ведь со стороны Ассоциации cёги против них была отборная молодая элита*. Вышедшие из отборочного этапа с двумя победами подряд во время этого тура тоже были свободны, и поэтому тоже играли учебные партии.

Если противник - из сильнейших любителей, то "и равная игра интенсивна", сказал Тобэ Макото, 6-й дан. В понимании миттельшпиля со стороны профессионалов возникали сложности, и партии были тяжёлыми.

Представитель префектуры Нагасаки, Икадзаки Хироси-сан (40 лет), до конца раскрутив ягуру, восхитительно разбил Хиросэ, 6-го дана. Наградой победителю стали слова Хиросэ, [сказавшего,] что этот проигрыш напомнил ему партию с сильнейшим из любителей Эндо: Масаки-саном, "лучшим в двойной анагуме". "Кроме лучшего урока от Хиросэ 6-го дана я получил [от него] книгу с надписью и глубоко впечатлён", - сказал с улыбкой на лице Икадзаки-сан.

[фото: Хиросэ-сан даёт учебный сеанс.]

Финал: Накамура-Хаясаки

Финалом стала партия Накамура-Хаясаки. Игравший чёрными Накамура-сан начал с ходов 1.P7f 2.P3d 3.P9f, выстроив курай (авангардную пешку) на 7-й вертикали с сикэнбисей (смещённой ладьёй на 4-й вертикали). Хаясаки-сан противопоставил ему мигисикэнбисю (ладью на 4-й вертикали справа), и в позиции (9), после 32.P7d 33.Px 34.Sx 35.P'7e, вышел вперёд ходом 36.S6e.

(9). Накамура-Хаясаки. После 31.S7f
(10). Накамура-Хаясаки. После 44.S'6f

Далее Накамура-сан мог и отступить 37.S6g, однако он решительно принял вызов, ответив 37.Sx 38.Px 39.P-7d. Тогда Хаясаки-сан отправил свою ладью в плавание 40.R6d, а от 41.B6f защитился вставкой 42.P'7e; это лёгкий стиль, и играть далее белым стало просто.

Накамура-сан стал форсировать игру ходом 43.N7g, стремясь провести сабаки, но после сброса 44.S'6f (10) положение чёрных стало тяжёлым.

Далее Накамура-сан ходом 45.Nx6e пожертвовал коня, планируя устроить пробой, и после 46.P5f 47.Px 48.P8e 49.B9g 50.Rx6e сделал сброс 51.S'5e (11). Атака шла в расчёте на то, что у белых фугирэ (нет пешек в руке), и играть им нелегко. Однако на (11) Хаясаки-сан сделал сброс 52.N'3e, который при анализе в комнате [для наблюдателей] удивил даже Акиру Ватанабэ Рюо столь необычным стилем игры.

(11). Накамура-Хаясаки. После 51.S'5e
(12). Накамура-Хаясаки. После 62.Bx9i+

Чёрные энергично сыграли 53.P3f 54.Nx2g+ 55.Kx, отбрасывая белую атаку, но после 56.P'6g 57.R7h 58.Sx5e 59.Px 60.Bx 61.S'4f 62.Bx9i+ (12) преимущество у белых.

Положение чёрного слона на 9g тут ужасно, а у белых были продолжения 64.S'2f Kx R2e (если Kx2e, то L'2d [- цумэ]), 64.+B8i, 64.P6h+ и много других мер, и на 88-м ходу Хаясаки-сан одержал лёгкую победу.

Хаясаки-сан: "Цель достигнута"

Победив, Хаясаки-сан сказал: "[Эта партия] c Накамурой-куном похожа на мою партию 1-го тура с Симидзугами-куном; с первого дня турнира я хотел [лишь] защищаться от задир. Финал - хорошо сыгранная партия, но тяжелее всего мне было в полуфинале", и улыбнувшись добавил: "Победа в 3-й раз была моей целью, и я рад, что она достигнута. В профессиональном Рюо мне пока ещё не победить, поэтому я хочу [выступить в нём, хотя бы как] достойный представитель от любителей."

Победив впервые в 19-м ама-Рюо и получив за это 7-й дан, Хаясаки-сан стал во второй раз победителем в 21-м матче.

Если он победит в ама-Рюо ещё раз, то будет первым любителем, реальная сила которого может стать официально равной 8-му дану, если он пройдёт экзамен, который решила отныне [в таких случаях] проводить Японская ассоциация сёги.

Впервые появившись [в мире сёги] и финишировав вторым, Накамура-сан потерпел в финале сокрушительное поражение, поэтому он без интереса сказал: "Наполовину я испытываю сожаление, а наполовину - чувство достижения".

Его отец, Синтаро-сан, сказал: "Это его первое участие в общенациональном турнире, поэтому было беспокойство за его физическое состояние, но результат оказался превосходным", подразумевая здоровье сына. Накамура-сан амбициозно заметил: "6 туров продолжались 5 часов [в день], поэтому я беспокоился, хватит ли мне сил, но старался играть тщательно".

В борьбе за 3-е место Асагура-кун сломил Такэду-сана, упрочив свой результат выхода в 6-й тур.

[денежные призы] Победитель: 500 тыс. иен; II место: 250 тыс. иен; III место: 100 тыс. иен; IV место: 50 тыс. иен. Победитель награждается 7-м любительским даном; занявший II место получает 6-й дан; все участники финального этапа получают 5-й дан.

Итоговая таблица турнира (яп.)


Имена собственные

チサンホテル - отель "Тисан" 
都港区 - район Токо:
浜松町 - квартал Хамамацу
東京 - Токио
富山県 - префектура Тояма
大分県 - префектура О:ита
愛媛県 - префектура Эхимэ
愛知県 - префектура Аити 
岩手県 - префектура Иватэ
群馬県 - префектура Гумма
栃木県 - префектура Тотиги
福島県 - префектура Фукусима
島根県 - префектура Симанэ
山梨県 - префектура Яманиси
埼玉県 - префектура Сайтама
千葉県 - префектура Тиба
長崎県 - префектура Нагасаки
鹿児島県 - префектура Кагосима
神奈川県 - префектура Канагава
山陰 - Санъин (с.-з. Хонсю)
奨励会 - Сё:рэйкай
早咲誠和 - Хаясаки Масакадзу
坪内達平 - Цубоути Тацухира
浅倉孝幸 - Асагура Такаюки
入山稜平 - Ирияма Сю:хэй
国分雄太 - Кокубун Ю:та
中川慧梧 - Накагава Сё:го
宮原洋介 - Мияхара Ё:скэ
桐山隆 - Кирияма Такаси
竹内俊弘 - Такэути Тосихиро
柳浦正明 - Янагиура Масааки
福森亘 - Фукумори Тадаси
清水上徹 - Симидзугами Осаму
古屋皓介 - Фуруя Ко:скэ
入子直樹 - Ирико Масаки
伊ヶ崎博 - Икадзаки Хироси
遠藤正樹 - Эндо: Масаки
中村裕介 - Накамура Рю:скэ
中村晋太郎 - Накамура Синтаро:
武田俊平 - Такэда Сю:хэй
Профессионалы:

里見香奈 - Сатоми Кана
渡辺明 - Ватанабэ Акира
廣瀬章人 - Хиросэ Акихито
戸辺誠 - Тобэ Макото

Источник: "Shogi Sekai", №2010-9, стр.140-149
jap->rus: shogi.ru, Д.К., сентябрь-октябрь 2012
Версия: 20.6.16, транскрипция Поливанова.
Особое спасибо 達富正英様 за проверку транскрипции имён собственных.