О СЯНЦИ В ГЕРМАНИИ
(Труонг Куок Куонг)

Германия, страна с населением в 80 миллионов человек, является передовой в науке и технологиях, а также - сильным соперником в мире шахмат.

Профессор Эмануэль Ласкер владел троном Чемпиона Мира по шахматам около 30 лет. Гроссмейстер Властимил Хорт - нынешний рекордсмен по одновременной игре в шахматы вслепую. Его рекорд - 550 игр за 24 часа - в настоящее время не имеет аналогов. Гроссмейстер Роберт Хантер - один из сильнейших игроков в мире, и ему принадлежит рекорд побед над нынешним чемпионом мира Гарри Каспаровым (апрель 1992). В Германии живёт и много других сильнейших шахматистов; шахматы в этой стране процветают.

Что же касается сянци, то они ещё не очень известны. В 1938 году Грубер опубликовал в Германии некоторые материалы по сянци, но они не имели широкого распространения. В 1985 году Райнер Шмидт не пожалел усилий по формированию в Берлине общества сянци. С этого времени популярность сянци в Германии последовательно росла. Далее Райнер Шмидт, Владимир Будде, Бриджит Гекке, Руди Рейндерс и Давид Вурман опубликовали, один за другим, множество материалов по сянци на немецком языке. В особенности - Райнер Шмидт, который собрал своих друзей по сянци вместе, и издавал в Германии журнал по сянци. Он предпринял поистине громадные усилия по распространению сянци. К сожалению, из-за финансовых трудностей он был вынужден закрыть этот журнал, и это повлияло даже на его личные условия жизни. Однако его усилия, в результате, вылились в плодотворные достижения. Впоследствии пришли Юлиус, Уве Фришмут и Мишель Наглер, которые переняли эстафету. В 1989 году Шортмейер инициировал создание Германской Федерации сянци. Юлиус, Уве Фришмут и Мишель Наглер организовали Национальный и Европейский чемпионаты и посылали команды в Китай, чтобы участвовать в турнирах, проводимых в Ченду, Куньмине и Пекине. Они, также, пригласили китайских мастеров Ху Жунхуа, Лю Дахуа, Ли Лайчуна, Су Тяньхона, Чжу Ёнгкана и Хуан Ёна посетить Германию.

Следует особо отметить, что Германская федерация сянци была создана немцами, с целью популяризации сянци среди некитайцев. Немцы составляют в этой федерации большинство.  На этот раз из тринадцати человек делегации на 3-й Чемпионат мира по сянци, двенадцать - не китайцы. Наши цели и обязанности в будущем остаются в популяризации сянци среди некитайцев. В настоящее время, хотя численность наша и не велика, энтузиазм наш безграничен и растёт с каждым днём. Где бы ни проходил турнир, мы с удовольствием примем в нём участие, невзирая на расстояние. Мы старательно учимся, и всегда получаем от этого радость. Если однажды на этой бесплодной земле расцветут новые цветы, этого будет достаточно, чтобы вознаградить нас за нашу тяжёлую работу.


КАК Я УЗНАЛ О СЯНЦИ  
(д-р Мишель Наглер, Вице-Президент WXF)

В 1988 году я со своей женой отправился в путешествие на полнедели в Китай; молодая женщина, которая путешествовала по Китаю полгода, делала из диапозитивов фоторепортаж о своём путешествии в школе рядом с тем местом, где жили мы. Она показала некоторые изображения мужчин, сидящих в парке за досками, и играющих в какую-то настольную игру. Она сказала, что это, должно быть, разновидность шахмат. Поскольку, на то время, я был ветераном шахматных турниров, это меня крайне заинтересовало. Поэтому, как только наше путешествие началось, я пытался получить информацию об этой игре.

Мой первый набор сянци был куплен в Цинане, а местный гид, который ехал с нами до Тайшаня, объяснил мне правила. Свои первые игры я сыграл с этим гидом, увидев, что я хорошо прогрессирую в этой игре из-за знаний, которые у меня были от западных шахмат. Затем я попытался найти книгу на английском языке по этой игре, но это оказалось невозможным.

Однажды вечером, в отеле в Нанкине, я пошёл в сувенирный магазин, поглазеть. Поскольку покупателей в нём не было, продавец в нём сидел и читал газету. Она была на английском языке, и темой её был спорт в Китае. На первой странице был заголовок интервью с известным гроссмейстером западных шахмат, доктором Робертом Хубнером из Германии, и статья про турнир, который прошёл в Ченду в 1987 году. Я спросил этого человека, можно ли мне почитать эту газету, и он согласился. После чтения, я сказал ему, что эта газета мне крайне нужна. Он попытался продать мне подписку на неё, но я убедил его, что мне необходим лишь этот выпуск. Эта газета до сих пор у меня, и для сянци в Германии это исторический документ. В этом выпуске была информация о мистере Райне Шмидте из Берлина, который написал книги на немецком языке, посвящённые этой игре.

Вернувшись в Германию, после длительных поисков в книжных магазинах адреса Уве Фришмута, который теперь хорошо известен в WXF и является одним из моих лучших друзей, я и Уве создали общество сянци в Гамбурге, и вместе с друзьями из Берлина стали развивать сянци в Германии. Теперь мы окрепли.


ВСТУПЛЕНИЕ ВЬЕТНАМА В МИР СЯНЦИ
(Квач Анх Ту, Вьетнамская Ассоциация сянци)

   Впервые в истории сянци вьетнамская делегация посетила Конференцию Подготовительного комитета Всемирной федерации сянци (WXF); впервые игроки в сянци участвовали в Чемпионате мира по сянци (3-м). Мы были весьма почтены возможностью  встретиться, в связи с этим событием, с множеством известных официальных лиц и игроков в сянци из разных стран. Некоторые из наших чувств мы хотели бы выразить следующим образом:

 1. Конференция эта была организована эффективно, и имела полный успех. Все избранные официальные лица хорошо известны своими заслугами в сянци и сделали большой вклад в быстрое развитие и интернационализацию сянци. Основание Всемирной федерации сянци будет далее ускорять развитие и популяризацию сянци в разных странах и регионах, в особенности - в Америке и Европе. Вьетнам крайне польщён быть одной из стран, в которых сянци популяризуются, как спорт.

 2. 3-й Чемпионат мира по сянци может похвалиться числом своих участников, которое превзошло результаты первых двух чемпионатов. Уровень игр на 3-м чемпионате тоже выше. Конечно же, Китай - родина сянци, и у него есть группа мощнейших игроков. Игрокам из других регионов определённо потребуется некоторое время, чтобы догнать их. Однако игроки из других, чем Китай, стран, уже почти сравнялись в силе и, очевидно, сильно прогрессируют. Этот крайне воодушевляющий контекст делает игру в сянци ещё более привлекательной и очаровывающей.

 3. Работа по организации была великолепна. Китайская ассоциация сянци (CXA) была очень внимательна в приёме, размещении и организации культурного досуга, а соревнования были очень хорошо организованы, без каких-либо неприятностей. Судьи при проведении матчей были честны и беспристрастны. Всё это - хороший урок для других, которому стоит учиться.

   Обмены между игроками Вьетнама и Китая имеют долгую историю. Ещё в 1925 году известные игроки Чжун Чжень и Чжень Чжан Хон путешествовали на юг, чтобы развить сянци. В 1933 году известный игрок Чжао Кун приехал во Вьетнам и сыграл множество игр, что сильно продвинуло там сянци. В годы Вьетнамской освободительной Войны, в 1960-е, побережье Сайгона имело честь принять известного игрока Ли Чи Хой. В 1970 году Вьетнам посетил известный игрок из Гонконга Ли Хуйдон. Весной 1966 года, на севере Вьетнама, китайская команда, включавшая Янь Гуанинь, Цай Фуру и Ху Жунхуа, играла в столице Ханое и близлежащих провинциях, и оставила отличные впечатления.

   Мы верим, что эти визиты имеют глубокое значение и способствуют дружбе между кругами вьетнамских и китайских сянцистов. Игроки Вьетнама всегда воспринимают известных игроков Китая, как своих хороших учителей и помогающих друзей.

   Во время исторического Конгресса Всемирной федерации сянци и 3-го Чемпионата мира по сянци, Китайская ассоциация сянци организовала нам и другим игрокам тёплый приём, и оказала нам все виды помощи, и мы за это очень благодарны. Мы верим, что это был большой шаг вперёд для игроков Вьетнама, поскольку это был первый раз, когда игроки Вьетнама вошли в мир сянци. Хотя большие расстояния и отделяют нас от других друзей по сянци, однако "нам не сложно понимать друг друга за маленькой доской сянци".


НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОТ КОМАНДЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
(Ц.К.Лай, лидер британской команды)

   3-й Чемпионат мира по сянци, проходивший в Пекине с 4-го по 11-е апреля 1993 года, сблизил друзей сянци со всего мира. Федерация сянци открывает новый лист в длинной истории сянци.

   В Великобритании деятельность сянци лишь зарождается, всё надо начинать с нуля. Поэтому все мы ощущаем гордость за возможность принять участие в престижных собраниях 1-го и 3-го Чемпионатов мира по сянци.

   Мы верим, что через взаимодействие в сянци мы можем развить понимание, добрые отношения и дружбу между всеми нациями. Победы и поражения имеют лишь временный характер. Не существует ни вечных победителей, ни вечных проигравших. На этих Чемпионатах мира по сянци наша цель - учиться у всех. Когда мы говорим "до свидания" и держим путь домой, мы много думаем над тем, как шире распространить игру в сянци в Европе.

   Желаем всем Вам удачи, и до новой встречи в Сингапуре в 1995-м году.


      ПЕРСПЕКТИВЫ ВСЕМИРНОЙ ФЕДЕРАЦИИ СЯНЦИ 
     (Лю Баорен, Тайбэй)

   Группа поклонников и энтузиастов сянци, проработавшая почти десять лет в разработке кампании, защите и планировании, и прошедшая через все виды трудностей, в результате объявила об основании Всемирной федерации сянци 6 апреля 1993 года, в Пекине. Это может считаться важным событием в истории сянци, и означает, что сянци вышли за пределы Азии и идут в мир. Будучи вознаграждены и переполнены радостью, в этот момент мы хотим выразить наше особое восхищение нашим проницательным предшественникам.

   Сянци - это кристалл, закалённый и очищенный в истории Китая. Это - искусство мышления, и они всегда приносят новый взгляд, несмотря на их длительное существование в нашей стране. Более того, в последние годы они привлекают всё больше и больше людей из разных частей света. Поэтому, они определённо не должны быть ограничены лишь территорией Азии.

   К настоящему времени (1993 г. - прим.перев.) были проведены три Чемпионата мира, но все - в Азии, а стран проведения было лишь две: Сингапур и Китай. Теперь основана Всемирная федерация сянци, и можно ожидать, что в будущем мы увидим всё больше и больше стран и регионов вне Азии, которые смогут проводить Чемпионаты мира, и невозможной будет насмешка, что Всемирная федерация сянци - это ни что иное, как лишь надстройка на базе Азиатской федерации сянци.

   Игры 3-го Чемпионата мира показали наличие примеров, в которых гроссмейстеры из Китая были вынуждены свести вничью партии с игроками, не являющимися выходцами из Китая. В грядущие дни, несомненно, будет появляться всё больше и больше игроков, не являющихся выходцами из Китая. Мы не только обрадованы этим фактом, но и в состоянии ясно видеть сверкание сянци, разливающих свой свет по всей планете.

   Лично я прибыл из китайского Тайбэя. Как я упомянул ранее, я надеюсь увидеть, как вскоре Чемпионаты мира будут проводиться вне Азии, в других частях света. Более того, я желаю, чтобы китайцы по обе стороны Тайваньского пролива вскоре прорвались через ощутимые факторы, и позволили сянци быть сянци, чтобы Чемпионат мира можно было, как можно ранее, провести и в Тайване. Это - ещё одно из моих сильнейших пожеланий.


eng->rus: shogi.ru, Д.К., октябрь 2007 г.

Редакция источника: декабрь 2003 г.