5. Ранний побег стоит восьми ходов.

(гёку-но хаянигэ хаттэ-но току ари.)

Словарь: хаянигэ=ранний побег, хаттэ=восемь ходов, току=преимущество, ари=быть


(1)

Если бы кто-нибудь спросил меня, действительно ли это так, я должен был бы ответить - не совсем. Однако в сёги всего лишь один ход может иметь критическое значение, поэтому я хочу сказать, что если Вы получили преимущество всего лишь в один ход, этого должно быть достаточно.

Эта пословица обычно воспринимается, как относящаяся к эндшпилю, однако она может быть применима и в начале игры.


Диаграмма 1. После ...S-8d.

После этого белые сыграют P-9e, затем Px9e, Sx9e... Край будет сломлен. Поэтому Вы должны сделать ход...

 
K-4h.
Увод короля подальше от наиболее вероятного места столкновения, даже на раннем этапе игры, весьма эффективен.


Диаграмма 2. После P-4e.

На (2) в лагере чёрных построен аномальный замок с королём на его изначальной позиции, это так называемая система Фудзии. Базовая позиция подобна диаграмме (A), на которой столкновение происходит над головой короля. Идея тут в том, чтобы вступать в бой без не являющегося необходимым хода K-4h, который в данном случае всё равно не является "ранним побегом".


Диаграмма A. После ... B-4b.


(2)


Диаграмма 1. После ... S*6i.

На этой диаграмме белые только что сбросили серебро на 6i, создав угрозу мата (ходом Sx7h+). Здесь ход P-9f не откроет пути к бегству. После Sx7h+ послеует Gx7h, Bx7h+...мат. Поэтому здесь Вы должны сделать ход...

K-9h.
Король, сидящий перед стрелкой, называется "Король Йоненаги". Он редок, однако сейчас это одна из стандартных позиций.

После K-9h белые должны продолжать угрозы мата. Иначе чёрные создадут угрозу мата первыми, ходом +Px7b.

Дальнейшие ходы:
...    Sx7h+
Gx7h   Bx7h+
+Px7b  ---> (2)


Диаграмма 2. После +Px7b.

То, что ход белых Bx7h+ не является шахом, и создаёт всю разницу. С +Px7b победа у чёрных в руках.



(3)


Диаграмма 1. После ... P*4f.

В то время, как чёрные построили замок кин-мусу: (дословно - "много золота"), белые атаковали с использованием тэсудзи вступающей пешки и висячей пешки. Чёрным требуется правильно ответить на атаку, нацеленную на ухо короля.

Возможен ответ S-5f. Если белые сыграют S*4g, то далее последует: Sx4g, Px4g+, G4hx4g, P*4f (A).


Диаграмма A. После ... P*4f.

Поле 4g кажется хорошо охраняемым, но размен фигур будет продолжаться дальше и дальше. Поэтому вместо S-5f Вы должны сыграть...

S-3i

Серебро на 2h намеревалось приготовиться к атаке сверху, но на (1) оно лишь блокирует королю путь к побегу. Поэтому ход S-3i здесь очень хорош, поскольку создаёт королю путь к бегству. S-1g и P-2f также весьма эффективны по той же причине.

 Дальнейшие ходы: ...   S*4g
K-2h  ---> (2)


Диаграмма 2. После K-2h.

Переброска короля в более безопасную часть доски даст Вам время, чтобы переключиться на атаку. Помните: когда противник сбрасывает фигуру на вершину подножия, побег королём вместо взятия этой фигуры может сделать атаку медленной.



(4)


Диаграмма 1. После ... K-2b.

На (1) чёрный король ещё не ушёл в ягуру, но уже произошло столкновение с разменом фигур широкого ранга. Как бы Вы стали тут играть?

K-7i.

Возможно, Вас соблазнил ход P-2e, поскольку кажется, что белый король плохо охраняем. Но действуйте медленно. Пока Ваш король сидит на 6i, это слишком опасно.

Сёги - это игра, в которой идёт соревнование в том, сколь быстро удастся сделать короля противника слабее, пока свой король не стал беззащитен. Пока Ваш король в нестабильной позиции, Вам следует играть осторожно. Если случилось так, что Ваш король оказался снаружи замка перед началом атаки, Вам следует подумать о том, как перевести его в более безопасное место.


Диаграмма 2. После S-8h.

На (3) чёрные только что сыграли S-8h, готовясь к атаке белых по краю в дебюте "воробьиное копьё". Этот ход обоснован и имеет смысл. Но лагерь чёрных сейчас в очень плохой форме из-за серебряной стены. Поэтому помните, пожалуйста, что когда Вам не понадобится беспокоиться об атаке по краю, делание ходов N-7g или S-7g, чтобы создать пространство королю, будет стоить более двух ходов.


В начало